当前位置: 学院主页 >> 学术动态 >> 正文

生命科学学院李林波博士在Frontiers in Microbiology上发表学术论文

时间:2023-11-06 点击数:

202310月,我院李林波博士在Frontiers in Microbiology(中科院二区TopIF5.2)在线发表了题为“Quorum sensing: cell-to-cell communication inSaccharomyces cerevisiae”的论文,通讯作者为杨天佑教授。该论文介绍了酿酒酵母群体感应系统的研究历史和研究热点,重点阐述了酿酒酵母群体感应分子合成的调控机制、群体感应分子产生的影响因素以及群体感应分子的响应机制,最后分析了酿酒酵母群体感应系统在逆境适应、发酵产物形成和食品保鲜方面的应用。

该论文为研究酿酒酵母群体间的相互作用,为酵母参与的发酵过程及酿酒酵母群体感应的研究提供参考,该论文得到河南省重点研发与推广专项(科技攻关)和财政部、农业农村部、国家现代农业产业技术体系等项目的资助。

图1 (A)微生物群体效应研究热点;(B)酿酒酵母群体效应研究热点

图2 酿酒酵母群体感应系统示意图

初审/李增强 复审/李志刚 终审/杨天佑

上一条:生命科学学院单长卷教授在Agronomy上发表学术论文