当前位置: 学院主页 >> 学术动态 >> 正文

生命科技学院举办第四届高博会分子育种与现代农业论坛

时间:2021-10-28 点击数:

1021日下午,由我院承办的第四届高校院所河南科技成果博览会——“分子育种与现代农业”分论坛在我校图书馆一楼学术报告厅举行。本次论坛的主题为“聚焦分子育种,助力乡村振兴”,邀请了长江学者、中国人民大学农业与农村发展学院院长仇焕广教授和国家高层次人才特殊支持计划科技创新创业人才、北京科技大学化学与生物工程学院安学丽教授作学术报告,副校长贾积身、科技处、生命科技学院及相关学院教师、学生代表共计100余人参加了论坛,论坛由贾积身副校长主持。

副校长贾积身在致辞中向参加论坛的专家学者表示了热烈的欢迎和衷心感谢,指出高博会旨在深入实施创新驱动发展战略,加速科技成果转化和技术转移,搭建面向国内外高校、科研院所、企业、投融资机构的高端科技交流合作平台。

论坛上,中国人民大学仇焕广教授作了《发达国家农业农村现代化的经验与对我国乡村振兴借鉴》主题报告,分析了美国和日本等发达国家的农业农村发展历程和现状,总结并提出了值得我国乡村振兴借鉴的经验和思考的内容。他指出我国的农业发展处在规模化、机械化阶段,政府应该给予大力的资金支持,重视农业科技推广工作,加强城乡的交流等。

北京科技大学化学与生物工程学院安学丽教授作了《利用CRISPR/Cas9技术挖掘玉米核雄性不育基因及机理解析》主题报告,详细介绍了所在团队利用基因编辑等现代分子育种技术开展玉米雄性不育候选基因挖掘和功能研究、不育机理揭示以及不育突变体批量化创制的研究中取得的进展,并与参会师生就相关问题进行了深入的交流和探讨。

生命科技学院院长刘明久教授在讲话中对各位专家的报告给予了高度评价。

本论坛通过对世界农业农村发展与分子育种最新研究科研成果的交流,为我校师生从宏观农业经济到微观分子育种层面更好地服务农业现代化、助推乡村振兴提供了重要参考和宽广视野,对提高教师教学科研工作积极性产生明显的推动作用。

论坛现场一

论坛现场二