当前位置: 学院主页 >> 审核评估 >> 正文

​生命科学学院本科教育教学审核评估实施方案

时间:2024-07-16 点击数:

依据《河南科技学院本科教育教学审核评估工作实施方案》(校党字〔2024〕60号)工作安排,为全面做好生命科学学院本科教育教学审核评估的自查自建自评工作,结合实际,特制定《生命科学学院本科教育教学审核评估实施方案》。具体实施方案如下:

一、组织领导

为了确保自评自建工作的顺利开展,生命科学学院成立了审核评估工作领导小组,领导小组成员:

组长:郭建勋、张守涛、杨天佑

副组长:邵帅、张明霞、李志刚(常务)

成员:李林波、李玉青(联络员)、龚颀杨、各专业负责人、各教研室主任、各实验室主任

二、工作目标

(1)依据审核评估指标体系中的审核重点内容,全面梳理学院在教学资源、教学管理、教师队伍、教学质量、专业建设、实践教学和学生培养等方面的现状,发现问题,提出改进措施,扎实开展自查自建工作。

(2)撰写完成审核评估自评报告、特色案例和提供相应的支撑材料。

(3)完成学校评估办公室安排的工作。

三、主要任务

制定本单位审核评估工作方案,工作方案要具有学院自身学科专业特色制定;召开审核评估工作部署会、培训会,让师生熟知审核评估的基本理念、评估指标体系等;学院网站设立“审核评估”专栏,及时发布本单位的自评自建工作;依据《河南科技学院本科教育教学审核评估指标体系》,结合学院实际,按照《河南科技学院本科教育教学审核评估教学单位自评报告参考模板》撰写学院自评报告;建立健全学院本科教育教学管理规章制度,形成学院管理制度汇编;规范整理教学档案材料,对近三年的本科毕业论文档案、课程考核档案、人才培养方案、实验实习档案材料进行审核并规范整理。

四、工作步骤

第一阶段:准备阶段(2024年6月)

成立审核评估工作领导小组,制定生命科学学院本科教育教学审核评估实施方案,召开全院动员大会,宣传自评自建工作的重要性和政策文件。

第二阶段:自评阶段(2024年6月-7月)

收集和整理评估材料,按照评估要求进行分类整理,依据《河南科技学院本科教育教学审核评估指标体系》,结合学院实际,形成初步自评报告。向学校本科教育教学审核评估办公室提交相关材料。

第三阶段:质量提升阶段(2024年8月-10月)

根据学校本科教育教学审核评估办公室反馈结果,讨论制定改进方案,提升教学质量。

2024年6月