当前位置: 学院主页 >> 党建群团 >> 理论学习 >> 正文

习近平总书记关于党的建设的重要思想在习近平新时代中国特色社会主义思想中的地位作用

时间:2023-08-31 点击数:

深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的道理、学理、哲理

从道理上看,打铁必须自身硬。习近平总书记关于党的建设的重要思想蕴含着全面从严治党的许多深刻道理。比如,全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题,新时代10年全面从严治党取得历史性、开创性成就,全面从严治党必须一以贯之,把党的政治建设摆在首位并发挥统领作用,党的思想建设是基础性建设,党的组织建设是党的建设的重要基础,以严的基调强化正风肃纪,把制度建设贯穿到党的各项建设之中,坚持构建并不断完善党的自我革命制度规范体系,腐败是党长期执政的最大威胁,反腐败斗争必须永远吹冲锋号,等等。这些道理一目了然,但也要知其然并知其所以然。党员、干部既要在追根溯源中掌握大本大源,也要在具体实践中叩问初心,才能不断增强自我革命的自觉性、主动性。“一步实际行动比一打纲领更重要”,明白道理固然重要,把道理贯彻落实到实践中才是根本目的。

从学理上看,只有深究学理才能更好领会道理。习近平总书记关于党的建设的重要思想是一个具有很强政治性、实践性、科学性的理论体系,提出的许多命题都具有体系性、学理性。中国共产党是科学社会主义与中国工人运动相结合的产物,党的建设理论首先离不开科学社会主义基本原理的运用,离不开中共党史、国际共产主义运动史知识体系的运用。新时代党的建设新的伟大工程涉及治国理政方方面面,党的建设理论必须从哲学社会科学的知识宝库中广泛借鉴运用相关理论、观点,具有跨学科和交叉学科特征。读懂习近平总书记关于党的建设的重要思想的学理,需要熟练掌握马克思主义建党学说、党的历史和国际共产主义运动史,以及政治学、经济学、文化学、社会学等跨学科知识,在古今中外的比较、在理论联系实际中找到答案。当前,中共党史党建学成为一级学科,亟需知识养料供给和科学的研究方法,习近平总书记关于党的建设的重要思想既丰富和发展了马克思主义建党学说,为构建中国化时代化马克思主义党建理论体系,为构建党的建设学科体系、学术体系、话语体系提供了指导思想、基本概念、基础理论,也为丰富和发展中国特色哲学社会科学提供了丰富的学术资源和根本价值立场。

从哲理上看,哲理是道理、学理的结合,也是道理、学理的升华。习近平总书记关于党的建设的重要思想坚持马克思主义世界观、方法论,贯穿坚持人民至上、自信自立、守正创新、问题导向、系统观念、胸怀天下的立场观点方法。比如,坚持江山就是人民、人民就是江山,体现了历史唯物论者的价值追求;坚持以自我革命引领社会革命、以社会革命促进自我革命,体现了上层建筑与经济基础相互作用;坚持思想建党和制度治党统一、坚持使命引领和问题导向统一、坚持抓“关键少数”和管住“绝大多数”统一、坚持行使权力和担当责任统一、坚持严管和厚爱统一、坚持党内监督和人民群众监督统一,体现了“两点论”和“重点论”有机结合;等等。

深刻领会这些道理、学理、哲理,需要持之以恒在学习贯彻上下功夫、在深入研究上下功夫、在宣传阐释上下功夫、在丰富发展上下功夫,把握“十三个坚持”的体系性、学理性,搞清楚其理论渊源、发展脉络、问题导向、内在逻辑,真正把这一重要思想学深学透、弄懂弄通。

内容转自《党建研究》杂志